Ayah Bunda Kenalilah Toxic Parenting Beserta Ciri-Cirinya !

Ayah Bunda Kenalilah Toxic Parenting Beserta Ciri-Cirinya!

(Penulis : Muhammad Tri Ardiyanto)

(Artikel | Ayah Bunda Kenalilah Toxic Parenting Beserta Ciri-Cirinya!) – Assalammualaikum warahmatullahi wabarakatuh ayah bunda sahabat as shidiq aqiqah. Tahukah ayah bunda mengenai toxic parenting ? Ya, Toxic parenting merupakan pola pengasuhan yang keliru dan tanpa sadar dapat melukai psikologis anak. Pola pengasuhan tersebut kerap dilakukan oleh orang tua yang umumnya kasar, tidak dewasa, serta memiliki gangguan mental. Orangtua bukan hadir sebagai penenang tapi malah menjadi “racun” bagi anak.

Dampak dari orang tua yang toxic dapat bertahan sangat lama, bahkan hingga anak dewasa nanti. Oleh karena itu, penting bagi ayah bunda untuk menghindari perilaku toxic parenting yang merusak anak.

Ulasan Ayah Bunda Kenalilah Toxic Parenting Beserta Ciri-Cirinya !

1.      Memiliki Ekspektasi Berlebihan

Ciri toxic parents yang pertama adalah orang tua memiliki ekspektasi yang berlebihan terhadap kehidupan dan masa depan anak. Tanda toxic parents ini paling sering terjadi dan hampir semua orang tua pernah melakukannya. Misalnya, ketika anak-anak ingin menjadi arsitek tetapi orang tua kemudian memaksa anak agar merubah keinginannya tersebut menjadi apa yang orang tua inginkan misal menjadi tentara disertai dengan ancaman jika anak menolak.

Nah,, ekspektasi yang berlebihan dari orang tua mengenai masa depan anak bisa melukai psikologi anak loh.. Namun dalam pikiran orang tua, ekspektasi tersebut untuk kebaikan anak akan tetapi anak memiliki sudut pandang yang lain. Hal ini nantinya bisa membuat anak merasa terbebani hingga menganggu mentalnya.

Baca Juga :

2.      Membicarakan Keburukan di Depan Anak

Ciri toxic parents selanjutnya adalah orang tua suka membicarakan dan membahas keburukan anak di hadapannya. Jika hal ini terjadi, anak akan kehilangan kepercayaan diri, rendah diri, dan seperti sedang dipermalukan.

Meskipun keburukan tersebut tidak secara langsung diungkap di depan anak, namun jika ia mendengar orang tua membicarakan keburukan tersebut kepada orang lain, tentunya anak akan menjadi pribadi yang penakut.

3.      Membentak Anak

Terkadang, orang tua juga kerap ‘kelepasan’ membentak anak ketika sedang marah. Bahkan ada juga orang tua yang menggunakan senjata membentak agar anak nurut dan disiplin. Padahal. cara tersebut justru salah. Jika terus menerus dilakukan, anak akan tumbuh menjadi pribadi yang kasar dan pemarah.

Mendisiplinkan anak dengan bentakan dan kemarahan tidak akan membuat anak menjadi takut dan nurut. Sebaliknya, tindakan tersebut dapat menjadi racun dalam pribadi anak di masa depan.

4.      Egois

Ciri toxic parents selanjutnya adalah egois. Dalam hal ini, orang tua selalu mengukur sesuatu dengan perasaannya sendiri tanpa melihat perasaan anaknya.

5.      Mengungkit Biaya-biaya

Ada juga orang tua yang terlihat pamrih di depan anaknya. Ya, Orang tua yang suka mengungkit pemberiannya kepada anak  termasuk toxic parenting. Hal ini dijadikan senjata agar anak menurut dan mengikuti kemauan orang tua. Tanpa terasa, hal ini dapat menjadi racun yang membebani anak.

Orang tua memang telah berkorban banyak untuk masa depan anak, namun tentu saja orangtua juga harus bijaksana untuk tetap membiarkan anaknya memutuskan apa yang menjadi jalan hidupnya selagi hal tersebut tidak bertentangan dengan syariat !

 Hindari memaksa anak untuk menjadi apa yang orangtua inginkan. Karena jika hal ini sudah dirasakan oleh anak sejak kecil, maka anak akan rentan terhadap stres karena hidupnya terbebani.

Ayah bunda sahabat as shidiq aqiqah sedang mencari jasa aqiqah terpercaya dan bergaransi yang terletak di Jakarta dan tangerang yuk kunjungi website kami jasa aqiqah jakarta dan tentunya paket aqiqah yang kami tawarkan sangatlah rekomendasi untuk sahabat as shidiq aqiqah atangerang juga kami menyediakan paket terbaik untuk para sahabat as shidiq aqiqah paket aqiqah

Ayah Bunda Kenalilah Toxic Parenting Beserta Ciri-Cirinya !

hastag : paket aqiqah, jasa aqiqah , paket aqiqah jakarta , paket aqiqah jakarta timur , paket aqiqah jakarta barat , jasa aqiqah jakarta barat , jasa aqiqah jakarta selatan

akikah aqiqah aqiqah anak kembar aqiqah anak yatim aqiqah bergaransi aqiqah jakarta aqiqah jakarta selatan aqiqah jaksel aqiqah murah aqiqah petukangan aqiqah praktis aqiqah rekomendasi aqiqah terdekat aqiqah terpercaya as shidiq aqiqah bunda hamil cabang as shidiq aqiqah disleksia harga aqiqah hukum aqiqah ibu hamil ikatan jasa aqiqah jasa aqiqah jakarta keutamaan mencari nafkah manfaat aqiqah nama bayi islami paket aqiqah paket aqiqah bekasi paket aqiqah bintaro paket aqiqah depok paket aqiqah jakarta paket aqiqah jaksel paket aqiqah murah paket aqiqah tangerang parenting islami pelaksanaan aqiqah anak yatim penyebab anak susah tidur popmama puasa syawal rahasia aqiqah rangkaian aqiqah suami sibuk sunnah aqiqah waktu aqiqah

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *