Adakah kemudahan Aqiqah bagi orang yang tidak mampu

Adakah kemudahan Aqiqah bagi orang yang tidak mampu

Adakah kemudahan Aqiqah bagi orang yang tidak mampu – Dear ayah bunda sahabat as shidiq aqiqah (paket aqiqah). Mungkin diantara ayah bunda ada yang bertanya-tanya. Adakah kemudahan aqiqah bagi orang yang tidak mampu? 

Ulasan Adakah kemudahan Aqiqah bagi orang yang tidak mampu

Terkait hal ini ada hal yang harus ayah bunda ketahui terlebih dahulu bahwa ada dua pendapat di kalangan para ulama, ada yang mewajibkan dan ada yang menyatakan sunnah. Pendapat yang paling kuat adalah pendapat yang mengatakan hukumnya sunnah dengan dalil lanjutan hadits ‘Amr bin Syu’aib di atas, Nabi Shollallahu ‘alaihi wa ‘ala alihi wasallam bersabda :


“Siapa yang ingin mengadakan nasikah untuk anaknya maka hendaklah ia lakukan, untuk anak laki-laki dua ekor kambing dan anak perempuan satu ekor”.

Memang untuk aqiqah sendiri cukup memakan biaya yang tidak bisa dibilang sedikit. Terutama jika ayah bunda hidup di perkotaan. Untuk biaya aqiqah plus nasi bos sekitar 2 jutaan. Jika ayah bunda tidak mampu bisa dirubah ke biaya potong kambing dan masak saja sekitar 1 jutaan per ekor.

Baca Juga :

Jika ayah bunda masih tidak mampu lagi tidaklah mengapa cukup dengan dipotong saja kemudian dibagikan secara mentah walaupun memang paling afdhol adalah dengan dimasak.

Dengan dibagikan mentah dengan biaya dibawah 1 juta insya Allah masih ayah bunda bisa dapatkan. Tetapi jika ayah bunda tidak mampu lagi maka tidaklah mengapa tidak mengerjakannya. Karena Allah memerintahkan kita agar beribadah sesuai dengan kemampuan kita.

Adakah kemudahan Aqiqah bagi orang yang tidak mampu

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *