3 Syarat Sah Aqiqah Menurut Ulama

3 Syarat Sah Aqiqah Menurut Ulama

Dear ayah & bunda sahabat as shidiq aqiqah mungkin ada yang bertanya tanya, apakah saja sih 3 syarat sah aqiqah menurut ulama? Nah untuk menjawab pertanyaan ini, kami dari as shidiq aqiqah telah merangkum jawabannya dari berbagai referensi yang telah kami dapatkan. Berikut adalah penjelasannya :

Mayoritas ulama mengemukakan syarat-syarat aqiqah adalah :

Syarat pertama : Harus hewan ternak yaitu domba, kambing, unta & sapi. Aqiqah tidak sah dilakukan pada jenis hewan lainnya seperti kelinci, ayam, atau burung. Ini adalah pendapat mayoritas ulama dari kalangan ahli fikih, ahli hadis dan lain-lain. (Lihat Al Majmu’ 8/448, Syarah al Kharasyi 3/47, Bidayatul Mujtahid 1/376, Kifayatul Akhyar, hal 535, Fathul Bari, 12/10).

Syarat Kedua : Hewan aqiqah harus sehat dan tidak cacat. Ini adalah pendapat mayoritas ulama. Seperti tidak boleh buta sebelah, kurus, patah tanduknya atau sakit.

Syarat ketiga : Usia hewan aqiqah sudah cukup untuk disembelih. Untuk kriteria umur hewan aqiqah yang memenuhi kriteria sebagai berikut :

  1. Domba muda berusia 6-7 bulan, berdasar pendapat madzhab hanafi & hanbali. Sementara menurut mazhab maliki & syafi’I ialah domba yang berusia setahun lebih, memasuki tahun kedua.
  2. Pada hewan kambing menurut mazhab hanafi dan hanbali ialah yang berusia 1 tahun dan telah memasuki tahun ke 2. Sedang sapi ataupun kerbau ialah yang telah berusia tahun ke 2, memasuki tahun ke 3. Sementara untuk unta ialah yang telah berusia 5 tahun, memasuki tahun ke 6.
  3. Menurut Mazhab Maliki, usia kambing yang disunnahkan 1 tahun, sedang sapi / kerbau telah berusia 3 tahun, dan unta yang telah berusia 5 tahun.
  4. Menurut mazhab syafi’i, kambing dan sapi yang telah berusia 3 tahun, sedang unta ialah yang telah berusia 5 tahun, memasuki tahun ke 6.

Nah demikianlah pemaparan syarat syarat pelaksanaan aqiqah yang telah berhasil as shidiq aqiqah rangkum. Semoga dapat bermanfaat yah ayah dan bunda. Aamiin.. Insya Allah

Tags : jasa aqiqah , paket aqiqah murah, aqiqah murah , aqiqah jakarta , aqiqah terpercaya , paket aqiqah , paket aqiqah terpercaya , paket aqiqah jakarta , paket aqiqah tangerang

Artikel : 3 Syarat Sah Aqiqah Menurut Ulama | Baca juga :

 

1 EKOR KAMBING UNTUK AQIQAH ANAK KEMBAR. BISAKAH ?

3 PENDAPAT ULAMA MAKNA ANAK TERGADAI AQIQAH NYA

 

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *